水と茶葉と人間関係
先週の土曜日、以前から楽しみにしていたONE KYUSHU ミュージアムのオンラインサロンに参加しました。
今回のテーマは「新緑の風」。万の八女産新茶と台湾パイナップルを使用したチョコレートショップのお菓子、
それらにまつわる楽しくも興味深いお話で梅雨入りのユーウツもどこへやらの贅沢なひと時を過ごしたわけですが、
その中でも特に印象に残ったのが万の徳淵さんがおっしゃっていたお話。
茶葉は産地の水との相性が最もいいが、他の土地でもお茶を入れる際に一手間かけることによって美味しくなる。
それは人間関係と似ている(確かこんな感じ)と。
何かと慌ただしかったり、スピード重視の世の中ではありますが、
だからこそ丁寧に時間をかけることの大切さを気づかせていただきました。
毎回、美味しいものづくしで幸せ気分を味わえるだけではなく、
各界の一流の方々の貴重なお話で心も豊かになれるONE KYUSHUミュージアム。
次回は画家 塩月桃甫氏のドキュメンタリー映画、こちらも楽しみです。
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